Sabtu, 15 Oktober 2011

Mengkonsumsi Tempe Bisa Tunda Osteoporosis Lho

Tempe ternyata memiliki kandungan isoflapon yang dapat merangsang pertumbuhan sel pembentuk tulang. Karenanya kata Dr dr Ketut Siki Kawiyana, SpB Sp OT (K), orang yang mengkonsumsi tempe dapat mencegah atau menunda terjadinya pengeroposan tulang (osteoporosis).
"Mengkonsumsi tempe telah diakui sebagai cara alami untuk menunda osteoporosis pada kaum laki atau perempuan," kata guru besar Fakultas Kedokteran Universitas Udayana itu.
Kepada wartawan di Denpasar, Jumat (14/10), Siki yang juga Ketua Umum Panitia Nasional Kongres Perhimpunan Osteoporosis Indonesia (Perosi), menyebutkan, tempe bahkan lebih bagus dibandingkan tahu untuk perawatan tulang. Hal itu karena proses permentasinya dan berbeda dengan tahu yang terlebih dahulu digiling, kacang kedelai pada tempe dikonsumsi apa adanya.
Selain tempe, cara herbal mencegah osteoporosis adalah dengan mengkonsumsi daun semanggi. Tumbuhan dengan tiga helai daun itu, juga memiliki isoflapon yang tinggi, dan tumbuhan ini banyak terdapat di Pulau Jawa.

Sementara itu Dr dr Tuti Kuswardani SpPD (KGer) mengatakan, dari hasil penelitiannya di Bali dan SUrabaya, sekitar 25 persen dari populasi penduduk mengalami osteoporosis di usia lanjut. Sebenarnya lanjut Tuti, Osteoprosis bisa ditunda dengan mengkonsumsi kalsium yang cukup.
"Ikan gerang yang kecil dimakan bersama tulangnya, serta banyak berjemur di matahari untuk mendapatkan vitamin D, juga bisa membantu penguatan tulang," katanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar