Diet dengan jeruk nipis
sudah cukup populer dan banyak dilakoni orang, namun memang jeruk nipis
ini memiliki sifat asam sehingga harus hati-hati untuk yang memiliki
masalah lambung. Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) adalah buah yang
memiliki rasa asam dan agak pahit. Manfaat jeruk nipis yang umumnya kita
ketahui selama ini hanyalah untuk menghilangkan bau amis atau menjadi
penyedap makanan, namun ternyata manfaat jeruk nipis ini sangat banyak
dan beragam. Berdasarkan penelitian, kandungan vitamin C yang ada pada
jeruk nipis melebihi kandungan vitamin C jenis jeruk lainnya.
Tanaman ini diduga berasal dari daerah India sebelah utara. Buah jeruk nipis
mengandung banyak air dan vitamin C yang tinggi. Daun, buah, dan
bunganya, mengandung minyak terbang limonin dan linalool. Biasanya jeruk
nipis tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah yang banyak terkena
sinar matahari.
Rasa asam dan unsur pectin yang
terkandung di dalamnya membantu menghilangkan racun-racun dalam tubuh.
Jika ingin melakukan detoksifikasi, kamu bisa meminum segelas besar air
yang diberi tambahan perasan jeruk nipis
pagi-pagi sekali, kemudian ikuti dengan minum segelas besar air putih
setiap jam berikutnya. Nah dengan minum air jeruk nipis secara teratur
setiap pagi, siang dan malam tentunya akan terjaga kelangsingan tubuh.
Air jeruk nipis ini mampu mengikis lemak-lemak yang ada dalam tubuh.
Jika kamu merasa terlalu asam untuk
minum air jeruk nipis maka bisa dicampurkan kedalam berbagai jenis
makanan. Jeruk nipis bisa dipakai untuk campuran salad, kukusan ayam
atau dicampur dengan madu jika kamu merasa terlalu asam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar