Beberapa kombinasi makanan dapat berfungsi meningkatkan ketahanan
tubuh. Ahli diet, Elaine Magee menyebutkan beberapa perpaduan makanan
yang bisa membuat ‘hidup lebih produktif’. Berikut pasangan makanan yang
menurutnya memberikan manfaat yang optimal jika dikonsumsi bersama.
Bawang putih + bawang merah
Kedua
jenis bumbu masak ini mengandung senyawa organosulfur dan zat-zat yang
menyebabkan jantung menjadi sehat. Beberapa zat yang terkandung bahkan
bisa menangkal zat-zat penyebab kanker di dalam tubuh.
Oatmeal + Stroberi
Gabungan
oatmeal dan stroberi membuat jantung menjadi sehat. Oat mengandung dua
fitokimia penting yang disebut avenanthramides dan asam fenolat.
Senyawa-senyawa ini telah diteliti bekerja secara sinergis dengan
vitamin C untuk mengurangi efek berbahaya dari kolesterol jahat LDL.
Kombinasi dua makanan ini bisa mencegah serangan jantung. Agar sarapan
lebih berisi anda bisa mencoba setengah mangkuk stroberi ditemani
semangkuk oatmeal saat sarapan secara rutin.
Tomat dan Minyak Zaitun (extra virgin)
Tomat
memiliki empat zat karotenoid utama (alpha-carotene, beta-karoten,
lutein, dan likopen) ditambah tiga antioksidan (beta-karoten, vitamin E,
dan vitamin C) yang dapat membantu melawan kanker dan penyakit
jantung. "Tubuh Anda akan menyerap lebih banyak bahan kimia pelindung
jika Anda makan bersama dengan minyak zaitun," kata Magee. Minyak zaitun
merupakan jenis lemak tak jenuh tunggal yang dapat memperlambat
pencernaan sehingga zat-zat yang bermanfaat tadi bisa diserap lebih dari
baik.
Minyak zaitun extra virgin adalah bentuk minyak zaitun yang
tidak mengalami proses pengolahan. Minyak jenis ini mengandung paling
banyak senyawa yang menguntungkan. Agar tidak mudah tengik, minyak
zaitun harus dijauhkan dari panas dan cahaya.
Alpukat + Sayuran
Kombinasi
dua ini membuat kulit wajah semakin sehat. Sayur kaya akan zat yang
disebut karotenoid. Karotenoid berfungsi mengurangi kerusakan akibat
radikal bebas secara efektif serta melindungi kulit dari efek berbahaya
dari sinar UV. Dalam penelitian terbaru di Ohio State University, orang
yang mengonsumsi alpukat bersama dengan sayuran seperti selada, bayam,
dan wortel dapat menyerap hingga 15 kali lebih banyak karotenoid
daripada mereka yang tidak makan sayur bersama dengan alpukat.
Studi
menunjukkan karotenoid memerlukan beberapa lemak secara optimal diserap
oleh tubuh. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang sehat.
Brokoli + Tomat
Brokoli
dan tomat keduanya bermanfaat melawan kanker. Namun, penelitian
mengungkapkan makan keduanya bersama-sama dapat menawarkan perlindungan
lebih. Dalam penelitian terbaru, para ilmuwan menemukan tomat dan
brokoli yang dikonsumsi pada saat yang sama lebih efektif dalam
memperlambat pertumbuhan kanker tumor prostat daripada sendiri-sendiri.
Komposisi
keduanya yang dianjurkan yaitu satu setengah cangkir brokoli dan dua
setengah cangkir tomat segar, atau satu cangkir saus tomat.
Teh Hijau + Lemon
Teh
hijau dapat menurunkan risiko serangan jantung karena mengandung
katekin dan antioksidan yang kuat. Tapi penelitian mengatakan bahwa
tubuh hanya mampu menyerap 20 persen senyawa ini. Baru-baru ini, ketika
para ilmuwan menambahkan jus lemon dengan teh hijau, tubuh bisa menyerap
hingga 80 persen katekin. Jika tidak ingin repot, anda bisa mencoba
membeli teh hijau kemasan yang mengandung vitamin C. Para ilmuwan
mengatakan vitamin C dalam buah jeruk juga dapat meningkatkan penyerapan
katekin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar